索  引  号 12370900558939025X/2020-00091 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市地方金融监管局 组配分类 部门文件解读
关于《泰安市人民政府办公室关于全力做好疫情防控期间金融服务保障强力支持企业持续稳定发展的通知》的解读材料
信息来源: 泰安市地方金融监管局 发布时间: 2020-03-06 浏览:

解读人:市地方金融监管局党组书记、局长  任树凯


一、政策出台背景及意义

为全面落实省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的决策部署,全力发挥全市金融对实体经济的强力支撑保障作用,扎实开展“战疫情保发展,金融支撑在行动”专项活动,深度开展“增信贷降不良打逃债树诚信”和“信贷强力支撑攻坚”行动,全面建立金融专项服务“绿色通道”,急事急办、特事特办,大力支持企业持续稳定发展,借鉴外地好的做法,结合我市实际,制定了本《通知》。

二、政策内容及落实措施

政策主要包括:全力为疫情防控提供金融支持,全力为复工企业提供融资支持,全力为受疫情影响企业金融纾困,深化政银企合作增进银企互信,大力降低融资成本,建立金融支持企业复工和项目建设协调机制等6个方面的内容。

一是全力为疫情防控提供金融支持。积极推行“行长负责制”“企业名单制”管理,建立专项服务“绿色通道”,以最快速度解决名单制企业和单位的资金问题。提高中小微企业信用贷款、中长期贷款占比和“首贷率”。地方法人银行要主动申请人民银行的新增再贷款、再贴现额度,积极配合政策性银行的新增信贷计划,以优惠利率向民营、中小微企业发放贷款。加大涉及生产生活基本保障领域企业的融资支持。

二是全力为复工企业提供融资支持。灵活采取无还本续贷、延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息、信贷重组以及企业首贷培植、增加信用贷款和中长期贷款等措施,加大对复工企业的信贷支持。对“双50强”企业继续实行“主办银行”制度,确保综合融资增长高于10%。对因支持疫情防控、企业复工复产需要资金支持的泰安银行、农商行等地方法人机构,由人行泰安市中心支行给予再贷款、再贴现等支持。

三是全力为受疫情影响企业金融纾困。驻泰银行要一致行动,稳定企业授信,做好续贷服务,保证存量融资规模不减少,做到不抽贷、不压贷、不断贷、不限贷,不擅自采取起诉查封等措施。疫情期间,企业的逾期记录不作为再次授信时的禁入限制,不影响企业信用,不盲目进入不良或纳入征信系统。对自2020年1月25日以来到期的困难中小微企业的贷款本金,驻泰银行要根据企业延期还本申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本安排。对于2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息,驻泰银行应根据企业延期付息申请,结合其受疫情影响的实际情况,给予企业一定期限的延期付息安排。全市小额贷款公司、民间资本管理公司、融资担保公司以及典当行、融资租赁、商业保理等机构要加大小额、快捷的资金支持和提高融资担保额度。驻泰保险公司要创新与疫情防治相关的保险保障产品,简化流程,应赔尽赔、快速理赔。

四是深化政银企合作增进银企互信。实施“政金企合作提升行动”。对接省重点支持的58家骨干企业、2月18日银企签约的173家重点企业,满足落地条件的直接给予贷款支持;对后续的政银企合作项目要继续跟进对接,确保资金及时到位,推进银企双方线上线下同步对接。继续开展“驻鲁银行行长泰安行活动”“民营和小微企业首贷培植行动”“百行进万企活动”,实施“金融辅导员”制度,需属地政府部门协调解决的担保增信问题,要在3天之内给予企业答复,能够解决的一周内拿出解决方案。

五是大力降低融资成本。鼓励驻泰银行最大限度降低成本费率、减免逾期利息,贷款利率要在原有贷款利率基础上下浮至少10%,普惠型小微企业贷款综合融资成本低于去年同期0.5个百分点,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小企业提供信用贷款支持,政府性融资担保机构要大幅压减审批流程和审批时间,取消反担保要求,对有充足订单、市场前景好、信用程度高的企业可采取信用担保,减半收取担保费。

六是建立金融支持企业复工和项目建设协调机制。建立市级金融支持企业复工和项目开工建设协调机制,实施差异化绩效考核,将服务企业复工和项目建设情况纳入全市金融机构支持实体经济评价体系。

三、政策文件工作要求

下一步,全力落实好《通知》要求,加强协调联动,强化政策指导,为全市企业持续稳定发展提供强力资金资本保障,实现稳金融、稳企业、保发展、保稳定最佳效果。本《通知》的实施时间及范围与疫情防控工作期限要求保持一致,待疫情解除后自动终止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统