您现在的位置: 首页>泰安金融工作
为经济步入正轨注入“金融活水”!泰安一经验做法在全省推广
2020-04-29

近日,山东省委经济运行应急保障指挥部发布了《关于推广泰安、日照、滨州市经验做法的通知》。其中,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,泰安市积极搭建平台、整合资源,多渠道保障企业和项目资金需求,为快速实现复工达产提供了有力支撑。山东省委经济运行应急保障指挥部现将泰安市的有关经验做法印发,供各地学习借鉴。

泰安市打出助企“组合拳” 为经济步入正轨注入“金融活水”

泰安市全面落实省委、省政府决策部署,组织金融机构迅速行动、精准帮扶,多措并举为企业和项目复工达产注入“金融活水”,推动泰安经济社会发展尽快步入正轨。

下好政策“及时雨”。先后出台《关于做好疫情防控期间建立金融专项服务“绿色通道”和确保安全运营稳定的通知》《全力做好疫情防控期间金融强力支撑企业发展的实施意见》《推进银企合作签约项目落地落实的五个责任制实施方案》,建立应急信贷“绿色通道”,实行“行长负责制”“企业名单制”,疫情防控物质保障企业1天内完成审批,最快速度满足企业资金需求,跑出信贷投放“加速度”。

开通五方“直通车”。 在市地方金融监管局局长、各银行行长、“双五十强” 企业董事长、防疫重点企业董事长、行业主管部门主要负责同志以及县市区金融发展中心之间,建立起金融对接“五个直通车”,实现第一时间政府直接与行长对接,第一时间直接推送企业资金需求,第一时间直接沟通重点企业,第一时间破解棘手融资难题,第一时间调度资金到位。“直通车”开通以来累计推送620家企业资金需求,银行授信130多亿元,成为信贷投放的最快捷通道。

打好金融“组合拳”。“全平台”精准对接,召开“战疫情、保发展,金融支持在行动”银企签约视频会议,全市18家银行共签约企业173家,签约额205亿元,落实授信80亿元;发起乡村振兴“金融护航”行动,加大对农业龙头企业信贷支持。“辅导队”入企帮扶,精心筛选281.名金融辅导员,组建81支金融辅导队,第一时间深入1100家中小微企业开展精准帮扶,“一企一策” 量身定做个性化融资方案。“全方位” 提升服务,引导银行灵活采取无还本续贷、延期还贷、展期续贷、降低利率等方式,加大对复工企业的信贷支持,已先后为4338家企业发放贷款137.7亿元;对没有资产抵押但有订单的36家疫情防控物资重点保障企业,采取信用贷款的方式为36家企业发放贷款6.8亿元。“再担保”破解难题,研究制定《再担保股份公司组建方案》,拟依托现有的融资担保公司积极开展再担保业务。

主动纾困“防风险”。超前解决受疫情影响企业的金融纾困,为39家企业提供无还本续贷资金6.64亿元,全市重点企业没有一家因资金问题形成不良记录。对企业逾期贷款、欠息情况进行深度摸排,对137家企业摸清风险底数,建立动态台账,做到防范化解有的放矢,按照“五个类型”逐一拿出方案,指导各银行、县市区逐一防范化解,避免形成较大的区域金融风险,全力维护良好金融生态环境。





关闭窗口
 
泰安市地方金融监督管理局   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备05015115号
地址:泰安市普照寺路5号    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:tasjrb@ta.shandong.cn    邮编:271000

鲁公网安备 37090202000727号

网站标识码:3709000003
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统