疫情期间我市173家文旅企业和36家民办幼儿园获金融支持
信息来源: 泰安市地方金融监管局 发布时间: 2020-08-14 浏览:

“泰安银行给予我们2000万元的流动资金贷款,不仅降低了贷款利率,还延长了利息支付周期,解了企业复工复产的燃眉之急。”山东泰山温泉旅游开发有限公司财务总监李增军介绍,受新冠肺炎疫情影响,温泉城关闭近半年,金融机构的支持让企业挺过了最难的阶段。

今年以来,泰安金融机构推出多款“金融支持包”,帮助文旅企业、民办幼儿园渡过难关。截至目前,泰安各金融机构共为173家文旅企业和36家民办幼儿园共计贷款28.12亿元。

“文化旅游是泰安的支柱产业,疫情期间虽然没有游客,但酒店需要照付租金,景区需要修缮设施,文旅企业的支出依然很大。”市地方金融监管局党组书记、局长任树凯指出,受疫情影响,绝大部分文旅企业客源数量锐减,营收下滑严重,日常经营入不敷出,面临生存挑战。

为鼓励各银行机构加强对文旅企业的信贷支持,我市出台《关于支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的通知》,明确要最大限度降低成本费率、减免逾期利息,贷款利率要在原有基础上下浮至少10%,确保2020年文旅企业信贷余额不低于2019年同期余额,融资成本不高于2019年同期融资成本,不得盲目抽贷、断贷、压贷。同时,整合推出“泰安文旅六保贷”金融支持文旅企业系列产品,将全市20家单位及金融机构34款产品汇编成册,以方便文旅企业掌握银行机构政策,更好地对接融资。

“泰安银行为文旅行业配置了专项信贷规模,在风险可控的前提下,优先发放文旅行业贷款,支持地方经济发展。包括覆盖交通客运业、旅游业、景点住宿业的文旅贷,用于满足休闲旅游经营项目资金需求的农家乐贷,面向小微企业、个体工商户等普惠金融客群发放的复产贷等特色产品。”泰安银行工作人员介绍,该行还通过延长还款期限、加强续贷支持力度、减费让利、优化审批流程等手段,让文旅企业享受到优惠政策。截至目前,泰安银行为12家文旅企业放款6.39亿元。

突如其来的疫情也给民办教育行业带来了冲击。齐鲁棋院幼儿园负责人表示,幼儿园“空转”近半年,却负担着30多名教职工的工资和房租、物业费,一个月就要支出七八万元。“多亏了农业银行的教育e贷雪中送炭,给我们放贷50万元。”这名负责人表示。

“针对受疫情影响较为明显的民办教育培训机构,我们推出了教育e贷新产品,客户在核定的最高额度和期限内可随用随借、循环使用,且无需担保、质押,通过手机银行即可申请办理。”农业银行泰安泰山财源支行负责人张帆介绍说。

为帮助民办幼儿园渡过难关,我市专门出台了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持民办幼儿园平稳健康发展的通知》,要求对民办幼儿园2020年1月25日以来到期的或即将到期的贷款本金及利息,驻泰银行应给予一定期限的临时性延期还本付息安排。同时,通过提前拨付上半年学前教育生均公用经费、鼓励支持减免房屋租金、社会保险减免扶持、提供贷款贴息及融资担保支持等措施支持民办幼儿园平稳健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统