索  引  号 12370900558939025X/2021-00057 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市地方金融监管局 组配分类 部门文件解读
解读《山东省非上市公众公司规范确认指引》
信息来源: 泰安市地方金融监管局 发布时间: 2021-12-04 浏览:

一、相关背景

2014年2月,省金融办印发了《山东省非上市公众公司规范确认指引》(鲁金办发〔2014〕4号,以下简称原《确认指引》)。根据2021年5月省司法厅下发的《关于进一步做好清理涉及的省政府部门规范性文件修改工作的通知》要求,结合最新形势政策,在广泛征求意见的基础上,省地方金融监管局对原《确认指引》进行了修订,并印发了《山东省非上市公众公司规范确认指引》(鲁金监发〔2021〕6号,以下简称《确认指引》)。

二、决策依据

《确认指引》的主要制定依据是《关于修改〈非上市公众公司监督管理办法〉的决定》(中国证券监督管理委员会令第161号)及《非上市公众公司监管指引第4号——股东人数超过200人的未上市股份有限公司申请行政许可有关问题的审核指引》(中国证券监督管理委员会公告〔2013〕54号)。

三、主要修订内容及理由

《确认指引》对原《确认指引》进行了整体继承,分为“规范确认范围”“规范要求”“确认程序”“其他事项”四个部分。与原《确认指引》相比,《确认指引》主要修改内容如下:

(一)主要增加内容

1.具体列举发行人及其控股股东、实际控制人重大违法行为类型,将“发行人及其控股股东、实际控制人最近三年不存在重大违法行为”修改为“依法规范经营,最近3年内,公司及其控股股东、实际控制人不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪,不存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全、公共健康安全等领域的重大违法行为,最近12个月内未受到中国证监会行政处罚”。

2.根据工作实际,增加“股权登记托管机构是指接受政府有关部门的指导管理、专门从事非上市股份公司或其它企业股权登记托管及相关业务的专业中介服务机构,根据现有股权登记托管机构的实际情况,我省非上市股份公司股权登记托管工作由齐鲁股权交易中心有限公司、山东产权登记有限公司、青岛蓝海股权交易中心有限公司等承担”的表述。

3.增加了“中国证监会对非上市公众公司监督管理另有规定的,从其规定”等表述,并明确了实施日期。

(二)主要删减内容

鉴于《山东省金融办关于加强非上市股份公司股权集中登记托管工作的指导意见》(鲁金办字〔2010〕150号)、《山东省金融办关于贯彻落实〈山东省金融办关于加强非上市股份公司股权集中登记托管工作的指导意见>有关问题的通知》(鲁金办字〔2010〕184号)已废止,删除原《确认指引》有关表述。

四、关于政务服务事项的说明

非上市公众公司上市、挂牌过程中有需要省政府确认的事项,由省地方金融监管局提供服务。办理流程分为受理、核查文件和申报材料、办结3个环节,办结时限合计为20个工作日。需报送文件为公司法人营业执照、公司关于股权形成过程的专项报告书、注册地所在设区市政府向省政府上报的申请文件等11项材料。办事地址位于济南市省府前街1号西花园6号楼3单元202房间,联系电话:0531-51783963。

 

关于印发《山东省非上市公众公司规范确认指引》的通知原文       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统