索  引  号 12370900558939025X/2022-00004 公开方式 主动公开
发布机构 网站管理 组配分类 决策执行评估
市地方金融监管局2021年度《政府工作报告》重点目标任务完成情况
信息来源: 网站管理 发布时间: 2022-03-14 浏览:

关于2021年《政府工作报告》确定目标任务

落实情况报告



对照2021年《政府工作报告》确定的目标任务和事项,现将有关目标任务完成情况报告如下。

一、工作落实情况

1、第30项任务涉及有关工作落实情况。强化政银企对接。(1)1月16日召开的“聚焦建成五个名地,金融先行攻坚行动”银企签约视频会上银企签约408.6亿元,按照企业和项目资金需求进度,资金到位率达到90%。(2)开展的“驻鲁银行行长泰安行”活动,省级行行长、分工行长来泰70多人次,解决96亿元融资和31亿元不良贷款处置难题。(3)5月13日、28日和6月8日市政府分别与恒丰银行、农发行山东省分行、农行山东省分行签署战略合作协议,3家银行机构未来三年将向全市提供1000亿元授信支持。(3)配合市发改部门推动“信易贷”平台建设,到9月末,信易贷“信易贷”平台泰安站入驻企业31158家,实现授信687笔84.25亿元。(4)通过“金融服务直通车”,不间断汇编54个涉企金融政策和262个银行信贷产品,直接打包推送到企业,得到企业欢迎。

2、第24项任务涉及有关工作落实情况。做好泰鹏环保、新巨丰、宝来利来等拟上市企业定向扶持、精准辅导,力争实现突破。(1)建立“一对一”专班,全力攻坚,新泰市新巨丰7月23日过发审会审核,即将实现上市注册发行。肥城市泰鹏环保已报中国证监会,现场检查已结束。泰山区宝来利来、肥城市索力得焊材在山东证监局辅导,正准备辅导验收。(2)泰山区淘你欢已获美国证监会同意上市的批复。肥城市隆泰金属正接受新加坡交易所第二轮问询。(3)建立89家后备资源动态库,其中29家列入省重点资源;培育今后5年内可上市“种子企业”16家。(4)肥城市被确定为省上市公司孵化聚集区试点。

3、第27项任务落实情况。大力发展现代金融,建设好基金小镇。(1)5月份,恒丰银行泰安分行正式营业, 8月份,中航安盟泰安中心支公司正式营业。9月份,举行市政府与中泰证券战略合作签约暨齐鲁股权交易中心泰安运营中心揭牌和企业集中挂牌仪式,22家泰安企业在齐鲁股交中心集中挂牌。(2)今年以来已新引进正启民投(泰安)股权投资管理中心等10家股权投资管理企业落户泰山基金小镇。

4、第31项任务落实情况。(1)强化融资担保保障作用,9月末,全市9家融资担保机构担保余额182.4亿元,担保企业和商户6233家,担保规模居全省第2位。(2)推动政府性融资担保机构提质扩面,积极推动县域融资担保机构纳入政府性融资担保机构名单,截至目前,我市共有政府性融资担保机构3家,纳入省级名单制管理2家。其中,宁阳县山东迪润融资担保有限公司为今年二季度新纳入省级名单内管理的担保机构,是我市第一家县级纳入省级名单管理的融资担保机构。

5、第102项任务落实情况。(1)持续抓好金融风险深度排查,不间断对企业逾期贷款、欠息情况进行排查,全面摸清风险底数,建立动态台账,对新冒出的逾期企业全部与县市区、功能区和驻泰银行一一对接落实,分类施策,拿出应急化解方案。(2)化解重点企业流动性风险,制定5家重点企业风险化解方案,召开多层面、多频次风险化解协调会议,全力争取上级核销规模。(3)深入开展“增信贷、降不良、打逃债、树诚信专项行动”。(4)将“金安工程”非法集资预警监测系统和线下非法集资风险排查相结合,强化对各类风险企业的监测手段,加大排查力度,努力做到在最早时间、最低层级将非法集资遏制在源头。

二、下步工作

1、全力推进政银企合作。全面落实银企合作“五个责任制”,实施银企合作项目“台账制”,继续开展“政金企深度对接”活动,发挥好“金融服务直通车”作用,定向召开十个领域的银企对接会和政策落实会。大力开展“驻鲁银行行长泰安行”活动,邀请驻鲁省级行长到泰安精准对接重点项目,现场解决融资需求。推进金融辅导“提质扩面”,扩展金融辅导企业覆盖面,增加辅导对接次数和针对性。扩大银税规模,加大首贷投放,确保资金到位额高于上年。

2、全力推进企业上市。专人盯紧靠上,协调新泰新巨丰加快上市发行;力争淘你欢在美国纳斯达克上市、隆泰金属在新加坡证交所上市;力争明年2家企业上市。加快起草制定《泰安市关于企业上市挂牌“倍增计划”实施意见》,进一步做好精准服务和“一对一”辅导,对今后5年内有望上市的“种子企业”,按照上市时间表,动态培育,定向施策,实现重点突破。

3、全力发展现代金融。加强与“鲁民投”合作,大力引进实力强、知名度高的股权投资(管理)企业落户基金小镇。加快发展“泰融易”泰山智慧产融信息服平台,通过平台引导驻泰银行直接对接全市规模企业、小微企业、工商业户等项目,提供全链条、全场景的金融服务。充分发挥市融资担保、市弘泽担保等国有担保、政府性融资担保机构作用,缓解中小企业抵质押物严重不足和融资难、融资慢难题。

4、全力以赴打好金融风险化解攻坚战。实行风险化解“清单制”,大力度推进各县市区、驻泰各银行完成全年压降不良目标,对突发不良和存量不良,全力争取核销规模,应核尽核、能核尽核。对逾期欠息企业继续落实延期还本付息政策,应延尽延、能延尽延;对受疫情影响大、发展前景好的企业,继续保持存量贷款不变,并给予新的授信支持。全力防范化解重点企业风险,“一企一策”、分类施策,筑起“防火墙”,协调推进东平县东顺破产重整、瑞星不良贷款核销、泰山区康平纳混改。深入推进“金安工程”,加大“打逃债”力度,遏制恶意逃废金融债务的不法恶劣行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统