全市企业上市挂牌动员会议召开
信息来源: 网站管理 发布时间: 2022-04-28 浏览:

为进一步贯彻落实《关于大力支持企业上市挂牌的实施意见》,表彰奖励上市挂牌企业,大力宣传扶持政策措施。4月28日上午,泰安市召开全市企业上市挂牌动员会议,对企业上市挂牌工作进行部署,动员各级登高望远、奋力争先,以上市融资推动企业做大做强,助推全市经济高质量发展。市委书记、市人大常委会主任杨洪涛,市委副书记、市长张涛出席并为受表彰企业颁奖授牌。

杨洪涛代表市委、市政府向受表彰的企业表示祝贺。杨洪涛指出,泰安最大的短板弱项在工业,推进新型工业化强市建设,必须把企业上市挂牌放在更加突出的位置来抓。

杨洪涛强调,第一要强化政策扶持激励。制定出台《关于大力支持企业上市挂牌的实施意见》,从挂牌前培育,到企业挂牌、上市(IPO)、迁址、再融资、基金投资、引进战略投资者,每个环节都给予政策和资金扶持,贯穿企业上市发展全周期、全过程。特别是对企业实现上市的,以及外地上市企业迁来我市的,最高给予1000万元的奖励。在财力有限的情况下,拿出真金白银来重奖企业,就是要树立旗帜鲜明抓上市的政策导向。作出的承诺,要坚决抓好兑现。当然,企业享受了政策,也要为泰安发展多作贡献。第二要倾力为企业搞好服务。围绕服务上市挂牌后备资源企业,开展好“我为企业办实事”活动,畅通“政务服务直通车”,搭建“绿色通道”,建立《企业上市挂牌工作进程台账》,对项目备案、规划、审批、环评、土地等问题,要积极协调解决,实行限时销号管理。对在审、在辅导的拟上市挂牌企业,相关执法部门要落实包容审慎监管,实行柔性管理。要为上市挂牌企业提供智力支持,帮助企业选择执业水平高的券商等中介机构,做好精准培训辅导,努力创造最有利的营商环境。第三要坚定上市决心,充分发挥企业主体作用。对企业来说,传统发展模式是爬楼梯,利用资本市场是坐电梯。作为上市挂牌主体,企业要制定清晰的资本战略规划,把自己的事情办好,为上市融资打下坚实基础。第四要加强组织领导,凝心聚力抓好工作落实。企业上市是一项系统工程,政策性比较强。各级各部门要将企业上市挂牌工作,作为实现高质量发展的大事来抓,扎扎实实把各项工作落实到位。

张涛主持会议并强调,推动企业挂牌上市是企业壮大的必由之路,也是推动全市经济高质量发展的客观要求。全市上下要进一步凝聚起狠抓企业挂牌上市工作的思想共识和强大合力,建立健全“政府引导、企业自主、市场运作、政策支持”的工作推进机制,按照培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批“四个一批”梯次推进的工作思路,夯实工作基础,充实后备梯队,对重点企业进行强力扶持,为“种子企业”畅通“绿色通道”,切实把扶持政策落到实处。广大企业也要苦练自身内功,聚焦主业实业,强化创新驱动,脚踏实地经营;要加快推进股份制改造,优化股权结构,规范企业管理,真正建立起现代企业制度;要依法依规,树牢底线思维,严守法律法规,确保企业上市工作规范高效。

会上,新泰市、肥城市、泰安高新区作表态发言,受表彰奖励企业代表作典型发言。

市委常委、副市长常绪扩,市委常委、副市长姜宁,市新型工业化强市建设推进委员会副主任、党委书记宋洪银,各产业链专员,市工业推进办相关负责同志,各产业链专班组长,相关市直部门主要负责同志,各县市区、功能区党政主要负责同志和分工负责同志,部分金融机构、市属国有企业主要负责同志和上市“种子企业”主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统