岱岳区打造“主办银行”制度 创新金融支持产业链发展信贷管理新模式
信息来源: 网站管理 发布时间: 2022-05-13 浏览:

为打好新型工业化战役,岱岳区在全市创新建立产业链“主办银行”制度,构建银行抱团支持产业链的信贷管理新模式,着力解决产业链(集群)以及招商引资项目缺乏资金,特别是无抵押、无担保的难题,提升金融服务工业企业质效。

一是工作机制强保障。聚焦构筑岱岳区“3+N”产业体系,制定《岱岳区“3+N”产业链“主办银行”制度》,根据各产业链(集群)企业和策划招商项目数量,将19家驻区银行科学分配至各产业链(集群)作为“主办银行”, 主办银行主动参与产业链(集群)企业经营活动,为企业量身定制金融服务方案,做好企业金融辅导以及稳贷续贷等工作,多措并举帮助企业解决融资难题,让好企业、好项目不为资金发愁。

二是专班服务促成效。各主办银行围绕包联的产业链优选2-3名具有较高政治素质、专业技能、服务意识的人员组建了共计48人的产业链服务专班,服务专班由营销、授信、风控等相关部门组成,打通业务通道,高效协同完成营销调查、授信审批、贷后管理等全流程、集约化“一站式”服务;截至4月末,为泰山玻纤、汉威集团、中联水泥等各产业链企业新增授信65.7亿元,用信规模达到28.3亿元。

三是创新服务解难题。鼓励主办银行创新产业链供应链金融产品和服务,聚焦“链主企业”制定供应链金融专项授信政策,增加中长期信贷支持;强化产品配套、期限配套、规模配套,采取灵活的差别化定价机制,合理确定利率水平,降低企业融资成本;运用金融科技手段加强对风险评估与信贷决策的支持,提高贷款需求响应速度和授信审批效率,比如,兴业银行岱岳支行推出“技术流”打分体系,引入科技实力这一企业“第四张报表”, 对于科技实力强、发展前景好的中小型企业可简化授信材料,申请信用免担保授信额度,为泰安汉威集团有限公司上报审批项目贷款1.5亿元,为山东恒泰医疗器械有限公司上报审批信用贷款500万元。

四是金融“面对面”常态化。为打破企业与金融机构信息壁垒,精准解决产业链企业发展和项目推进难题,定期组织摸排和梳理企业融资需求,已向“主办银行”进行推介办理16家企业融资需求,提升企业获得信贷的便捷性、满足感和幸福感;召开“金融助力新型工业化强市建设”岱岳区银企签约会议,签约项目68个、金额105.3亿元,督促银行加快资金发放,截至四月末,为42家企业授信107.05亿元 ,为34家企业发放贷款55.4亿元 ,授信率101.63%,资金到位率52.6%。

2022年4月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统