农发行泰安市分行大力支持黄河流域生态保护和高质量发展
信息来源: 网站管理 发布时间: 2022-05-07 浏览:

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市金融办的大力支持下,我行认真贯彻上级行“传承、创新、夯实、提高、加强”的工作要求,秉承家国情怀,主动提升站位,强化使命担当,奋力推动政策性金融服务黄河流域生态保护和高质量发展实现跨越式发展。

一、服务黄河流域生态保护和高质量发展总体情况

累计审批农村路网、水利建设、生态环保、改善农村人居等服务黄河流域生态保护和高质量发展22个,审批额度106.74亿元,重点支持了九女峰区域改善农村人居环境、肥城市四好农村路、西周河综合整治、东平县金源矿业矿区农村人居环境综合整治、东平县城乡供水一体化供水提质工程等一批惠农支农工程项目。

截至2022年4月末,我行服务黄河流域生态保护和高质量发展类贷款余额55.6亿元,占全部贷款余额的33%,其中农村路网贷款6.38亿元,水利建设贷款26.46亿元,改善农村人居环境贷款21.41亿元,生态环境建设和保护贷款1.35亿元。

二、永葆初心,支持黄河流域生态保护和高质量发展决心不变

我行按照总行提出的“四个全力”发展战略,结合泰安实际,围绕政策性金融支持黄河流域生态保护和高质量发展工作集中发力。

(一)加强组织领导

市分行成立专门领导小组,由“一把手”挂帅,分管行长具体抓,前台客户部门具体落实。开展“黄河行”活动,围绕“助提升、重治理、促扶贫、建新绿、美乡村、快转型、抓重点”7个方面内容,由市分行分管行长带队逐个走访各县市区,开展大宣传、大普查、大拜访工作,宣传农发行职能、信贷政策和产品优势,提供差异化、多元化金融服务方案。

在激励机制上,先后组织开展春季营销专项行动、“水利银行”营销行动、冬季蓄力迎春等活动,下发《泰安市分行项目贷款营销竞赛活动实施方案》,压实任务、传导压力,有效激发全行营销项目贷款的积极性。在信贷政策上,优先保证信贷资金供应、对重点客户重大项目给予利率优惠、贷款期限适当延长;在办贷流程上,简化内部手续,前中后台同步推进,实行优先受理、优先入库、优先调查、优先审核、优先上报、优先发放的“六优先”政策。

省行建立联合办贷机制,由省市县三级行前中后台各部门组建联合办贷小组,在调查评估期间中后台即可对项目进行提前调查、审查,全力提高办贷效率,做到随报随评、随到随审、随议速批,限时办贷。

(二)抢抓机遇,多管齐下狠抓项目营销

在营销方式上,变“等客上门”为“主动出击”。不等不靠,积极与泰山景区、财政、住建、公用事业局等政府部门、鲁商九女峰、蓄能电站等企业对接,主导办理了鲁商九女峰、黄前安置房等数个大型项目、审批贷款24.4亿元。抓住省行与泰安市政府签约的契机,全面发力邀请省行基础设施、产业客户条线领导到岱岳区进行政策宣讲;与泰安市发改委签订支持黄河流域生态保护和高质量发展合作协议,助力泰安市打造“黄河流域生态保护先行区、黄河长久安澜示范区、黄河下游高质量发展样板区”,最终形成包含63个意向、融资需求341.4亿元的重点项目清单。在此基础上,积极促请市政府成立专项工作领导小组,多方联手、加强调度,积极协助贷款主体完善项目手续,加快工作进度,由此创造了泰安农发行审批项目的历史之最。

《2019年乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单》、《关于公布2020年省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单的通知》(鲁动能办[2020]1号)、《泰安市人民政府关于公布2020年新列入市重点建设项目名单的通知》,鲁商九女峰综合服务中心项目被列入乡村振兴齐鲁样板省级示范区、省新旧动能转换重大项目、泰安市重点建设项目。我行在获悉项目存在资金缺口后,第一个申请省市县三级行前台部门开展联合办贷,九女峰项目从担保资料具备上报条件到首笔发放用时11个工作日。该项目带动周边农村经济明显。当地村民通过打工、房屋出租、土地流转、农家乐餐饮等形式人均年收入从5000元提升到20000元左右;全村在九女峰务工人员80人,日工资150元,较项目建设前翻了一番;农家乐餐饮从周末1-2桌/天涨到现在的一桌难求;农民自家的鸡蛋、瓜果等原来卖不掉的农产品,现在在家门口就销售一空。

(三)提升效率,快马加鞭推进项目评估

一是制订下发了《中国农业发展银行泰安市分行贷款营销中心运行办法》,针对重点项目营销需要,打破以往各部室、各支行“各自为战”的工作局面,对人员实行“一体化”规划,将营销战略辐射全行、“一竿子”插到底,构建了全行项目营销“一盘棋”的新格局。明确新项目营销过程中“提出意向、成立小组、资料收集、申报评估、项目预审、补充反馈、审议批复、贷款发放、移交档案”这九个环节的人员责任和具体工作,分步推进、限时完成。二是自我加压,强化责任担当。以“今日事今日毕”“事不过夜”的工作标准,以“白+黑”“5+2”的工作态度,对支行上报的项目入库、CM流程、审查反馈补充等在工作当天完成办理和反馈,切实提高部门工作效率。肥城四好公路在省市县三级行的共同推动下,从调查到实现贷款首笔发放仅用19个工作日,开创了泰安中长期项目最快办贷速度;省市县三级行、前中后三条线开展联合办贷,自省行联合办贷小组入驻我行,用时8个工作日审批项目3个、金额25.3亿元。三是管理有道,讲究工作方法。加强办贷辅导,多次派员赴各支行部,现场帮助基层行紓难解困,提高办贷质效。建立项目推进梯队,根据储备项目的成熟度、办贷资料的完备度、政府的关注度和流程进度等因素进行综合排序,将储备项目分为“一、二、三”级梯队,动态管理,有序推进。实施“挂图作战”,利用《倒排工期表》《重大项目调度表》等,为每个项目制定时间表、作战图,有效提高了办贷效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统